День рождения отца-основателя «Химика»

27.12.2020

27 декабря Заслуженному тренеру СССР по хоккею Николаю Эпштейну исполнился бы 101 год

Он воспитал более 80 мастеров спорта и создал воскресенский «Химик», который впоследствии дважды привел к бронзовым медалям чемпионата СССР.

Традиционно подмосковный клуб был кузницей кадров для более богатых соперников и сборной СССР. Эпштейн давал игрокам возможность импровизировать и творить на льду - он считал, что гениальность приходит через ошибки.

В марте 1953 года Эпштейну приехал в Воскресенск, а уже осенью на основе местной заводской футбольной команды «Химик», создал хоккейный коллектив. Состав новичков был укреплён мастерами из московских клубов. С дебютантами Николай Эпштейн выиграл турнир в Электростали, где собрались 10 сильнейших команд Подмосковья.

Среди воскресенцев фантастическую популярность, а «Химик» начал подниматься по дивизионам отечественного хоккея и в 1957 году оказался в высшей лиге. 

«Он мог взять игрока, увидеть его сильные качества. У нас все игроки были разные, они дополняли друг друга, у всех были мозги, все соображали. Николай Семенович опередил время: мы играли пятеро в атаке и пятеро в обороне, была сплошная взаимозаменяемость, защитники забрасывали много шайб. Мы не играли от обороны: оборона строится и в атаке, и в средней зоне, у нас все были в движении, этим мы были сильны. Плюс мы дорожили шайбой, просто так ее не отдавали, это и есть самобытность тренера», - рассказывал двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР в составе «Химика» Геннадий Сырцов.

«В маленьком городе он с нуля создал команду мастеров и детско-юношескую спортивную школу, стал инициатором строительства первого в Подмосковье крытого ледового дворца», - рассказал многолетний капитан «Химика» Юрий Морозов.

В 1965 году «Химик» впервые стал бронзовым призером чемпионата СССР, а спустя пять лет повторил свой успех. 

«Это очень умный и находчивый тренер. Он умел распознать талант и из не очень сильных игроков сколотить такую команду, что она выдавала результат. А еще он мог завести команду, развеселить, зажечь», - рассказал Третьяк.

В 1996 году заслуженный тренер СССР был награжден орденом Дружбы. В последние годы жизни Эпштейн страдал болезнью Альцгеймера, от которой скончался 27 августа 2005 года.

Фотографии

Партнеры ХК "Химик" Воскресенск